11 шагов к написанию свадебных клятв

Клятвы верности – это, пожалуй, самое последнее новшество на русскоязычных свадьбах – и моё самое любимое. Ну как – как же мы жили так долго, довольствуясь стандартными речами о новой ячейке общества от тётенек с пугающе широкими улыбками в ЗАГСе??? Когда же, как не в день свадьбы, говорить о том, почему именно без этого человека мы не представляем своей жизни, что в нём есть такого, что заставляет наше сердце биться быстрее и почему именно ему мы обещаем верность, уважение и любовь до конца своих дней? Конечно, скажут скептики, об этом можно и нужно говорить каждый день. Но я скажу, что не каждый день мы имеем уникальную возможность поделиться своими чувствами с близкими нам людьми, которых мы пригласили разделить с нами этот день. И не каждый день сказанное нами будет увековечено на плёнке (ну или на чём там сейчас увековечивают..).

Любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего...
Любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего…

Так что для всех, кто готовит выездную церемонию и хочет сделать её действительно уникальной, действительно памятной – вооружаемся ручкой (открываем новый документ в ворд-офис) и начинаем писать о своих чувствах. А для тех, кто впал в ступор и начал страстно слюнявить кончик ручки (мечтательно уставился на мигающий столбик на белом экране), я написала этот пост, описав 11 основных шагов к написанию персонализованных клятв любви и верности. И если кому-то эта статья поможет преодолеть творческий кризис, я буду рада узнать об этом из ваших комментариев.

Numbers_1Шаг 1

Примите решение о чтении клятв совместно.

Итак, для начала надо понять, что вы оба находитесь на одной странице – знаете, что происходит, то бишь. Вы, возможно, всю жизнь мечтали о том, как будете писать друг другу свадебные обещания. А Ваш жених может никогда и не слышал об этом и вообще себе такого не представляет или намертво отказывается от вынесения своих чувств на всеобщее обозрение. И всё-таки, если Вы вместе решили, что действительно хотите это сделать, убедитесь, что вы оба готовы подойти к написанию серьёзно и уделить этому должное внимание: при разном подходе ваши речи будут тоже разными и это не останется незамеченным.

Numbers_2Шаг 2

Решите, каким будет основной тон, структура и длительность речи.

Я говорю о том, будут ли это серьёзные или юмористические слова, глубоко религиозные или глубоко романтические, в стихах или в прозе. Если вы решили не показывать свои клятвы друг другу до церемонии, очень важно договориться об их структуре и стиле, чтобы ваши речи звучали гармонично. Никто не хочет оказаться в ситуации, когда вы говорите о том, что будете его любить до гробовой доски, а в ответ слышите что-то вроде «обещаю хвалить твою стряпню»… Или после 2-минутной душераздирающей речи получить 20 секунд «люблю-трамвай-куплю». В общем, думаю, понятно, о чём я.

Numbers_3Шаг 3

Поговорите с регистратором церемонии

Этот шаг особенно актуален, если на церемонии действительно присутствует священник. Для выездных церемоний это редкость, но если Вы решили пригласить представителя Вашей религии, обязательно скажите ему о том, что хотели бы прочесть друг другу клятвы верности. Я знаю, например, что многие еврейские и католические конгрегации выступают за чтение традиционных клятв или хотя бы их части. Также, будьте готовы к тому, что священник или селебрант может попросить показать ему ваши речи для утверждения. Для религиозных церемоний это норма: представители церкви (вне зависимости от религии) относятся к вступлению в брак очень серьёзно – иногда даже слишком серьёзно (достаточно посмотреть это видео), так что будьте к этому готовы.

...я хотел бы встретить тебя раньше - чтобы быть с тобой дольше...
…я хотел бы встретить тебя раньше — чтобы быть с тобой дольше…

Numbers_4Шаг 4

Изучите как можно больше литературы

Плагиат при написании клятв верности не просто не возбраняется, а всячески приветствуется. Начните просматривать примеры из классической литературы, романтических фильмов, религиозных текстов и речей других пар, как можно раньше. Не стоит бояться каши в голове (она, кстати, неизбежна ;-)) – то, что Вас действительно тронет, останется в голове. Это и есть самое важное. По ходу чтения, делайте записи тех цитат, которые по какой-то причине нашли отклик в Вашем сердце. При написании собственной речи эти цитаты можно будет либо гармонично интегрировать в текст, либо использовать как отправную точку, чтобы преодолеть творческий кризис. В конце концов, зачем игнорировать то, что было уже когда-то кем-то написано о любви, если по мудрости и силе эти высказывания не имеют конкурентов. «Любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего… (Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла). Разве есть что-то красивее..?

Numbers_5Шаг 5

Определитесь со сроками

Время – один из самых важных аспектов во всей подготовке свадьбы и написание клятв не исключение. Лучше всего начать за 3-4 месяца до дня свадьбы. Поверьте, когда Вы сядете за работу, 4 месяца совсем не покажутся Вам «кучей времени». На поиск и чтение литературы уйдёт от одной до трёх недель. На сортировку цитат ещё столько же. Потом написание собственного текста, потом его редакция, сокращение или расширение… НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ. В идеале, чистый текст должен быть готов за 2 недели до свадьбы – это важно ещё и потому, что его, возможно, надо будет передать священнику или селебранту для ознакомления и/или утверждения.

Куда пойдёшь ты - туда и я пойду. Где ты останешься - там и я останусь...
Куда пойдёшь ты — туда и я пойду. Где ты останешься — там и я останусь…

Numbers_6Шаг 6

Избегайте клише

Использование примеров из религиозных текстов и классической литературы приветствуется – но не стоит перебарщивать и делать из своей речи набор цитат, имеющих мало общего с Вашим избранником или ни коем образом не говорящих о его личных качествах и их значении. Именно поэтому важно, чтобы речь была действительно гармоничной и чтобы заимствованные слова не вытесняли Ваши собственные.

Numbers_7Шаг 7

Выделите главное в ваших отношениях

Найдите время спокойно сесть и подумать о вашем избраннике: без отвлечений, без телефона, без телевизора. Вот несколько вопросов, которые должны помочь Вам написать первые слова – а может и всю речь сразу:

  • Вспомните о том, что Вы почувствовали, когда впервые увидели его/её.
  • Когда Вы поняли, что влюблены и что заставило Вас полюбить ?
  • Когда Вы поняли, что хотите стать женой этого человека?
  • Какое влияние эти отношения на Вас оказали?
  • Через какие жизненные трудности вы прошли вместе?
  • Как вы поддерживаете друг друга в сложных ситуациях?
  • Чего вы достигли вместе?
  • Чего Вам больше всего не хватает, когда вы не вместе?
  • Какие черты характера вдохновляют Вас в нём?
  • Подумайте о том, что Вы любите в своём женихе/невесте больше всего.
  • Что Вас восхищает в нём/в ней?
  • Что сделало ваши отношения сильнее?

Numbers_8Шаг 8

Обещаю…

Поскольку речь, всё-таки идёт о клятвах любви и верности, без самих клятв не обойтись. Что Вы готовы обещать Вашему будущему супругу? На какие компромиссы готовы идти? Это может быть обещание разговаривать с ним – когда говорить совсем не хочется и гораздо проще построить глухую стену. Или обещание обнимать его каждый день. Или чуть более юмористическое обещание смеяться (почти всегда) над его шутками. Всё, что угодно, всё, что важно именно Вам и Вашему будущему мужу – всё это может стать Вашим обещанием. И здесь, кстати, совсем необязательно придерживаться религиозных заповедей, вроде «обещаю подчиняться тебе во всём». Хм… Я вот уж точно не буду обещать то, чего и сейчас-то не делаю :-/

Я говорю тебе, что люблю тебя, потому что ты - это лучшее, что случилось со мной в жизни
Я говорю тебе, что люблю тебя, потому что ты — это лучшее, что случилось со мной в жизни

Numbers_9Шаг 9

Избегайте намёков, сальных шуток и глубоко личных историй

Немного романтического юмора и ссылок на личностные качества партнёра только улучшит речь и добавит ей уникальности. Но любые шутки, намёки и аллюзии должны быть строго дозированы, а некоторые и вовсе исключены. Помните, что Вас будут слышать десятки людей: друзья, родственники, коллеги, пожилые люди и дети. Последнее, что стоит делать – это стараться вызвать удивление присутствующих, искря никому непонятными полунамёками или полный ступор гостей, с упоением рассказывая о том, что о том таком внимательном любовнике можно только мечтать. Смех тоже не является целью: в конце концов, этими клятвами Вы хотите выразить глубину Ваших чувств и намерений, а не рассмешить аудиторию.

Numbers_10Шаг 10

Репетируем!

Учить речь наизусть не обязательно. Репетировать – обязательно. Не один, не два и не три раза. Репетируйте как можно больше, стоя перед зеркалом, вслух, говоря чётко и достаточно громко, чтобы Вас было слышно всем присутствующим. Также тренируйтесь смотреть на своё отражение в зеркале, чтобы не тараторить речь, уткнувшись в неё – так Вы будете смотреть на жениха (невесту), ведь именно ему (ей) посвящаются Ваши слова. Для большой аудитории очень рекомендую заказать дополнительную звуковую установку с беспроводным микрофоном – и Вам орать не надо, и гости всё услышат. Но даже с микрофоном, к сожалению, нередко приходится слышать, как невеста или жених от волнения мямлят слова, говорят со скоростью света, говорят слишком долго или спотыкаются на полуслове, когда обрывается дыхание. Поэтому репетиция вслух является пренепременным залогом успеха. Во время неё Вы также поймёте, если в речи присутствуют слишком длинные предложения, которые стоит разбить, или неуклюжие фразы, которые надо отредактировать.

...в моём сердце ты найдёшь укрытие. В моих руках - домашний очаг
…в моём сердце ты найдёшь укрытие. В моих руках — домашний очаг

Numbers_11Шаг 11

Чистовой вариант, без исправлений, сокращений и стрелок с переносами

Это заключительный шаг, когда весь труд надо изложить в понятной, читабельной форме на бумаге. Ни зачёркиваний (я захлебнулся слюной понял, что влюбился, когда тебя увидел), ни стрелок (см. сюда —>, а не туда <—), ни сокращений (оч. слож. чит., когда нич. не пон.) не должно быть. Во-первых, это важно, чтобы Вы не застыли во время церемонии, расшифровывая своё сочинение, и, во-вторых, это важно потому, что все детали церемонии, включая листок бумаги, который Вы будете держать в руках, останутся на фотографиях. Позаботьтесь и красивом формате и оформлении – печатном или рукописном. Посчитайте слова и засеките время: даже самая красивая речь наскучит, если будет превышать минуту-полторы (приблизительно 100-150 слов). В идеале, Вы уложитесь в менее, чем одну минуту: поверьте, это совсем не так мало, как может показаться, если Вы будете говорить то, что действительно важно для Вас.

И вместо заключения: помните, что в конечном итоге, это ВАШ день, ВАША свадьба и ВАШ выбор, что писать, сколько писать и как говорить. Клятвы должны отражать Ваш характер, Ваш отношения и быть в гармонии с Вашим образом. Вы можете одеться гамбургером и читать рэп – если это то, чего хотите Вы и Ваш избранник. Всё остальное – лирика 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s